[新手上路]批处理新手入门导读[视频教程]批处理基础视频教程[视频教程]VBS基础视频教程[批处理精品]批处理版照片整理器
[批处理精品]纯批处理备份&还原驱动[批处理精品]CMD命令50条不能说的秘密[在线下载]第三方命令行工具[在线帮助]VBScript / JScript 在线参考
返回列表 发帖

[文件操作] 求教批处理Dir命令用法

求教Dir命令用法

1,
假定,同目录下有许多各类文件。

2,
输入Dir *.txt,会出现,
2022-11-06  09:59                 0 1.txt
2022-11-06  09:59                 0 2.txt

输入,
Dir 1.txt
Dir 2.txt
会逐条输出命令结果,其形式与Dir *.txt的不一样,将会显示许多重复的信息。

输入,
Dir 1.txt 2.txt
输出的信息会少一些,但仍与Dir *.txt的不一样,没那么简洁。

3,
问题,
如何做到用Dir命令或其它命令把同目录下的1.txt,3.ini,4.inf等文件一次性地显示出来,
且其输出结果要像Dir *.txt的那样简洁呢?

用Dir 1.txt 2.txt ……这样的命令,输出的结果信息,不够简洁,且其命令行会很长,不好看。

4,
Dir 1.txt 2.txt 3.ini 4.inf 5.txt 6.ini 7.inf ...
这条命令在批处理里,如何换行书写呢?

5,
请大神们帮忙!感谢!

回复 2# Batcher

回复 3# qixiaobin0715

1,
请大神们帮忙!感谢!

1,
请大神们帮忙!感谢!

我帮忙写的代码不需要付钱。如果一定要给,请在微信群或QQ群发给大家吧。
【微信公众号、微信群、QQ群】http://bbs.bathome.net/thread-3473-1-1.html
【支持批处理之家,加入VIP会员!】http://bbs.bathome.net/thread-67716-1-1.html

1,
感谢大神出手帮忙!

所提供的资料非常有用!

回复 4# Batcher

1,
感谢大神出手帮忙!

所提供的资料非常有用!

回复 4# Batcher

回复 3# qixiaobin0715

1,
非常感谢!

2,
dir /b /a-d
这个命令,肯定是不够用的。

它连起码的文件大小信息,都是不显示的。
它只方便用在for命令等需要提取文件名的场合里,在其它场合的用处不大。

3,
这些字符命令,几十年都没被改良过了,非常简陋,这源于微软的劣质性。

你都知道了dir 1.txt可以看详情,那就写进for里面,用dir %%a  啊

回复 8# pd1

1,
非常感谢!

2,
还没完全理解我的需求,请去第1楼细看。

回复 7# smatenchen
既然这样,你就不要在bat里面折腾了,改投powershell或其它吧。

回复 9# smatenchen

for /f %%a in ('dir /b *.txt *.ini') do (dir %%a)

你对我上一条的理解是这样的吗?

回复 10# qixiaobin0715

回复 11# pd1

1,
非常感谢!

2,
dir /b *.txt *.ini
dir %%a

为何要这样折腾呢?

为何不去第1楼细看呢?

回复 12# smatenchen
没别的意思。我是想说任何一种语言,不管是过时的还是现代的,也不管是时髦的还是古朴的,你要适应它而不是它来适应你,必须按照它的规则来。不能总是抱怨,那没用。
再者你所说的那些,都能实现啊。还是好好修炼吧。

回复 13# smatenchen

说明你完全理解错了  ,你这样%%a  的含义是什么呢?
你知道%%a代表了什么吗?