[新手上路]批处理新手入门导读[视频教程]批处理基础视频教程[视频教程]VBS基础视频教程[批处理精品]批处理版照片整理器
[批处理精品]纯批处理备份&还原驱动[批处理精品]CMD命令50条不能说的秘密[在线下载]第三方命令行工具[在线帮助]VBScript / JScript 在线参考
返回列表 发帖

[文本处理] [已解决]请教查找某文件中特定字符并复制那一行的问题?

已解决,原来是txt文本保存为unicode的格式的原因,改为ansi格式就行了。

某文件1.txt中含有以下内容:(中间是空格)
abdn.ac.uk      8564
nus.edu.sg      7826
utoronto.ca      7456
lu.se      7288
tamu.edu      7230
monash.edu.au      7060
ethz.ch      7033
fairmontstate.edu      6982
auckland.ac.nz      6956
ugr.es      6944
us.es      6682
……………………

我想找到其中含有“.au”或者 ".es"的行,并复制到新的文本2.txt。
  1. @echo off
  2. set /p find=请输入查找内容:
  3. for /f "delims=" %%a in ('findstr /i /c:"%find%" 1.txt') do echo.%%a>>2.txt
  4. exit
复制代码
我这个好像不行啊,请大家指点,O(∩_∩)O谢谢

还有之前用其他的语句,也是for,能找到并复制,但是后面的数字没有了,是因为空格的原因吗?

评分人数

• CrLf: 感谢给帖子标题标注[已解决]字样PB + 2

findstr /il ".au .es" 1.txt>2.txt

评分人数

看得多说得多,远比不上写得多。

findstr /i "\.au \.es" 1.txt
试试。

findstr /i "\.au \.es" 1.txt
试试。
FOR 发表于 2011-9-20 21:57

不行啊 ,能否给个完整的呢?谢谢

findstr /il ".au .es" 1.txt>2.txt
weichenxiehou 发表于 2011-9-20 21:57

我这里怎么就是不行呢?麻烦大侠给个完整的,好吗?
我上面的错在哪呢?

回复 5# super1129
完整的就这一句就行了啊,写在bat里可以,也可以命令行里输入,但是要确保bat与1.txt在同一目录,或者命令行下当前目录存在1.txt;

回复  super1129
完整的就这一句就行了啊,写在bat里可以,也可以命令行里输入,但是要确保bat与1.txt在同 ...
weichenxiehou 发表于 2011-9-20 22:34

是同一个目录的。   

我试了很多遍都不行,新的txt里面什么都没有。不知道为什么。

验证过,是可以的!
  1. findstr /il ".au .es" 1.txt>2.txt
复制代码
Findstr还可以这样用,精辟啊~
不过我改成下面这样,功能一样,不知有没有区别。
  1. findstr /i ".au .es" 1.txt>2.txt
复制代码

评分人数

• CrLf: 乐于助人PB + 5
学习...

回复 8# xudaweb
这样aues这样的行也会被搜索出来。我也不是很清楚加l对不对,测试是通过的…

回复 9# weichenxiehou
经验证加不加 l 效果一样,不管有没有aues还是esau都会显示...
学习...

findstr /i "\.au \.es" a.txt
pause
我这里测试通过,系统win7
xp应该也可以的
点要转义,否则会匹配 任意字符+au 或es

评分人数

回复  super1129
完整的就这一句就行了啊,写在bat里可以,也可以命令行里输入,但是要确保bat与1.txt在同 ...
weichenxiehou 发表于 2011-9-20 22:34

难道是因为我是xp3的系统吗?运行后结果总是空白

findstr /i "\.au \.es" a.txt
pause
我这里测试通过,系统win7
xp应该也可以的
点要转义,否则会匹配  ...
FOR 发表于 2011-9-21 01:34

难道因为我的是xp3系统吗?运行结果总是空白。

回复 10# xudaweb
你可能没懂我的意思,findstr中的.作为正则表达式中的字符,表示一个任意字符,它不会把.当成一般字符,楼上加转义\就是这个道理,我加l也是通过的,可能它按字进行搜索就不会把.单独拿出来考虑,也就不是正则中的意思了。

评分人数

weichenxiehou 发表于 2011-9-20 21:57

原来是txt文本保存的时候是 unicode格式的,不是ansi,难怪试了那么久一直都不行。

真是辛苦你了,O(∩_∩)O谢谢