[新手上路]批处理新手入门导读[视频教程]批处理基础视频教程[视频教程]VBS基础视频教程[批处理精品]批处理版照片整理器
[批处理精品]纯批处理备份&还原驱动[批处理精品]CMD命令50条不能说的秘密[在线下载]第三方命令行工具[在线帮助]VBScript / JScript 在线参考
返回列表 发帖

[其他] [已解决]批处理怎样显示1~20间能被5整除的整数?

教程上是这样示范的

@echo off
for /l %%i in (1 1 5) do echo %%i
pause
显示结果也为:1 2 3 4 5(每字一行)
它的意思和上面的意思差不多,但是括号中的对象却不需要 写成 1 2 3 4 5 的形式了,而是:1 1 5,因为它
启用了参数 /L ,就是告诉for,这个括号里的对象是个数列,怎样的数列?就是以 1 开始,步长 为1 ,结束
值为5的一个等差数列

然后是课后习题

显示 1~20 间能被5整 除的整数

我是这样写的

@echo off
for /l %%b in (0 5 20) do echo %%b
pause

可是我多了一个0
如果我从1开始又不好写了

求救 namejm等大侠 快来帮助小菜哦

小菜明儿请你们去我这儿的香格里拉搓一顿啊

收入分四种:狂劳不得,多劳少得,少劳多得,不劳狂得。还好,我是第二种!

貌似刚刚论坛无法打开了
收入分四种:狂劳不得,多劳少得,少劳多得,不劳狂得。还好,我是第二种!

可以这样写:
  1. @echo off
  2. :begin
  3. set /a n+=1,m=5*n
  4. set /p=%m% <nul
  5. if %m% lss 20 goto begin
  6. pause>nul
复制代码
***共同提高***

如用for:
  1. @echo off
  2. for /l %%i in (5,5,20) do set /p=%%i <nul
  3. pause>nul
复制代码
***共同提高***

汗啊 我好笨的啊  斑竹你的写法 太深奥 我还没学到,只是让我想起我干嘛不从5开始呢,闷哦 ,思想太狭隘了。。。谢谢斑竹

起始量为5,增长量为5,终止为20 OK
要显示3到21之间所有能被4整除的数呢。
心绪平和,眼藏静谧。

原帖由 pusofalse 于 2008-8-9 16:35 发表

我试验一下去。。。

原帖由 pusofalse 于 2008-8-9 16:35 发表

这样可以不?

@echo off
for /l %%b in (4 4 21) do echo %%b
pause

-----------

@echo off
for /l %%b in (4 4 21) do set /p=%%b <nul
pause

评分人数

厉害!~
我故意说成是3到21之间,没能混淆你 T.T
心绪平和,眼藏静谧。

原帖由 pusofalse 于 2008-8-9 16:45 发表
厉害!~
我故意说成是3到21之间,没能混淆你 T.T

原来对你们来说 5555 我就一 幼儿园小班的 儿童  

回复 10楼 的帖子

哪里。我遇到过同样的问题,刚学批处理时,我的写法跟你的同样。
If you will like batch programming sincerely or never give up,you will....
心绪平和,眼藏静谧。

原帖由 pusofalse 于 2008-8-9 17:01 发表
哪里。我遇到过同样的问题,刚学批处理时,我的写法跟你的同样。
If you will like batch programming sincerely or never give up,you will....

thank u

I will never say "give up" !