[新手上路]批处理新手入门导读[视频教程]批处理基础视频教程[视频教程]VBS基础视频教程[批处理精品]批处理版照片整理器
[批处理精品]纯批处理备份&还原驱动[批处理精品]CMD命令50条不能说的秘密[在线下载]第三方命令行工具[在线帮助]VBScript / JScript 在线参考
返回列表 发帖

[文本处理] [已解决]批处理如何从右到左截取含有指定字符的指定位数/长度的字符串?

1. 2011-08-14 17:27:45 5797406 INFO  ********************************* BGN TCP OnAccept *************************************
  2. 2011-08-14 17:27:45 5797406 INFO  END TCP OnAccept
  3. 2011-08-14 17:27:45 5797422 INFO  GLW开户成功, OpenUserV5, UserID:530424199004090320
  4. 2011-08-14 17:27:45 5797500 INFO  BGN TCP OnReceive
  5. 2011-08-14 17:27:45 5797672 ERROR 获取会员照片:10
  6. 2011-08-14 17:27:45 5797719 INFO  收到TCP命令101--,530424199004090320,会员用户(i1:0, i2:0, i3:0, ClientState:0, s1:徐晓倩(读), s2:530424199004090320, s3:徐晓倩(读);530424199004090320;11;1;530424199004090320;;;;;-2209190400000;1;85252068003092501055;530424199004090320;;;;;;;W43y7WkGq6Y=;;;1;1313314083468;, IsRemove:0)
  7. 2011-08-14 17:27:45 5797719 INFO  END TCP OnReceive 1
复制代码
上面字符中的 ( W43y7WkGq6Y= ) 部分是我要截取的内容,个人感觉从左到右没有规律,从右边有个=号,要截取的字符串最后都有个等号,长度包括 "=" 是12位
  1. @echo off&setlocal enabledelayedexpansion
  2. SET /P USERID=   请输入身份证号码:
  3. set "i=E:\CMD\Console.log"
  4. for /f "tokens=10 delims=:," %%i in ('findstr /i "%USERID%" "%i%"^|findstr /i "密码:"') do (
  5.     echo 您的身份证号是 %USERID% 您的密码是 %%i
  6. )
  7. pause
复制代码
这是原来的代码,原来的文件中有个固定的 “密码:” 字符,原来是截取 “密码:”  后面的字符,现在不同了,

评分人数

• Batcher: 感谢给帖子标题标注[已解决]字样PB + 2

=号是唯一的吗?
世界上没有学不会的知识,也没有想得到却做不到的事!

上面的文本只是文件中的一条记录,在文本文件中有很多条记录,但是同是身分正号码的几行中只有一个=

2011-08-14 17:27:25 5777578 INFO  ********************************* BGN TCP OnAccept *************************************
2011-08-14 17:27:45 5797719 INFO  END TCP OnReceive 1

中间只有一个 =

其他行有=吗?

文件已经传上来了,

1. for /f "delims==" %%i in ('findstr /i "%USERID%" "%i%"^|findstr /i "="') do (
  2.     set "密码=%%i"
  3.     echo 您的身份证号是 %USERID% 您的密码是 !密码:~-11!
  4. )
复制代码

评分人数

谢谢,这个结果的确是我想要的,
可能是存在同样的记录二条,输出的结果有二条,都是一样的,不过已经满足我的要求了,我要将输出的值赋给变量。
但是我还是很不明白,可以说说原理吗?渔与鱼我还是想要渔

还发现一个问题,是我没有说明,

截取的内容少了个 =

这是思路问题,因为等号是唯一的,所以用等号做findstr的搜索目标
又因为等号是唯一的,所以在FOR时用等号做分隔符,这样就取到了等号前的所有字符
去了等号也就是说你要取的字符末11位
!密码:~-11! 这个代码就是取%密码%的最后11位的意思,
如果你还有特殊要求:比如说=前11个字符中的前5个可以这样写!密码:~-11,5!

评分人数

现在是 (=) 等号本身也是要截取的内容,

W43y7WkGq6Y=

那就手工加上去吧,因为是固定的字符所以好办点
set "用户密码=!密码:~-11!="

手工加上去后发觉输出不对啦,是不是要用字符串连接起来呢
  1. set pwd=!密码:~-11!
  2. set realpwd=%pwd%=
  3. echo %realpwd%
复制代码
这样行不

%realpwd% 就是我最终要的变量

上面的代码要是做成VBS可以吗?

回复 12# lovealei

应该可以啊,你没开延时吗?要用!!
  1. set pwd=!密码:~-11!
  2. set realpwd=!pwd!=
  3. echo !realpwd!
复制代码
通用简洁实用就是批处理精神