[新手上路]批处理新手入门导读[视频教程]批处理基础视频教程[视频教程]VBS基础视频教程[批处理精品]批处理版照片整理器
[批处理精品]纯批处理备份&还原驱动[批处理精品]CMD命令50条不能说的秘密[在线下载]第三方命令行工具[在线帮助]VBScript / JScript 在线参考
返回列表 发帖

[文本处理] 批处理怎样使用正则表达式替换日期?

此题背景如下

有日志文件格式如下

F:\soft\log\分析表.log:星期四 14 十月 2010  Timing, TOTAL TIME (CREATE CUBE),10:17:45  
F:\soft\log\分析表.log:星期五 15 十月 2010  Timing, TOTAL TIME (CREATE CUBE),10:17:45  
F:\soft\log\分析表.log:星期六 16 十月 2010  Timing, TOTAL TIME (CREATE CUBE),10:17:45  

现在我希望将14 十月 2010  处理为2010-10-14  
14 十月 2010  多个日期 不是就这一个 呵呵

这个是一个叫cognos工具生cube产生的日志
目前是一个批处理初学者,问的傻问题还请多多见谅

这个日期是变的啊 不是都是当天的 呵呵

1. @echo off&setlocal enabledelayedexpansion
  2. set str=14 十月 2010
  3. for %%a in ( 十二 十一 十 九 八 七 六 五 四 三 二 一) do (
  4.    set /a "n-=1-^!n*13"
  5.    for %%z in ("%%a月=!n!") do set str=!str:%%~z!
  6. )
  7. for /f "tokens=1-3" %%a in ("%str%") do echo %%c-%%b-%%a
  8. pause
复制代码

非要用正则得用sed或者别的外部命令

谢谢 憨豆
我只是举个例子 14 十月 2010  所以这个不是静态的
所以貌似上面的行不通吧

第一行str变量随便改,格式不变都不会错

你这里所说的动态是什么意思?是当前日期?还是文本中有很多这样的日期但日期不同?那么每行最多有多少个这样的日期?
寒夜孤星:在没有说明的情况下,本人所有代码均运行在 XP SP3 下 (有问题请发贴,QQ临时会话已关闭)

1. @echo off&setlocal enabledelayedexpansion
  2. set /a n=100
  3. for %%a in (一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二) do set /a n+=1&set "%%a月=!n:~1!"
  4. for /f "tokens=1-3" %%a in (%date%) do echo %%c-!%%b!-%%a
  5. pause>nul
复制代码
***共同提高***

看错,此处当我没说...
不过这种格式的系统日期还是第一次见

8# batman

我还以为是要处理文本里的内容呢,是我问题想复杂了。。。
寒夜孤星:在没有说明的情况下,本人所有代码均运行在 XP SP3 下 (有问题请发贴,QQ临时会话已关闭)

我错了 。。。。

是文本里的内容
F:\soft\log\分析表.log:星期四 14 十月 2010  Timing, TOTAL TIME (CREATE CUBE),10:17:45  
F:\soft\log\分析表.log:星期五 15 十月 2010  Timing, TOTAL TIME (CREATE CUBE),10:17:45  
F:\soft\log\分析表.log:星期六 16 十月 2010  Timing, TOTAL TIME (CREATE CUBE),10:17:45  

现在我希望将14 十月 2010  处理为2010-10-14  14 十月 2010  多个日期 不是就这一个 呵呵

我前面的问题都是和这个log相关的 呵呵 这个是一个叫cognos工具生cube产生的日志

2. cd /d F:\soft\log&set /a n=100
  3. for %%a in (一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二) do set /a n+=1&set "%%a月=!n:~1!"
  4. (for /f "tokens=1-4*" %%a in (分析表.log) do echo %%a %%d-!%%c!-%%b %%e)>$
  5. move $ 分析表.log
  6. start 分析表.log
  7. pause>nul
复制代码
***共同提高***

很简洁 大致明白了 非常感谢
  1. %%a月=!n:~1!
复制代码
我知道是替换 ~1是个怎么用法
那个$就是个临时文件 用什么字母代替都成吧 、
谢谢

13# FIR1987

批处理set命令截取字符详解
http://bbs.bathome.net/thread-996-1-1.html

批处理set命令变量字符截取点点通
http://bbs.bathome.net/thread-40-1-1.html

批处理新手set命令截取字符练习工具
http://bbs.bathome.net/thread-1149-1-1.html
我帮忙写的代码不需要付钱。如果一定要给,请在微信群或QQ群发给大家吧。
【微信公众号、微信群、QQ群】http://bbs.bathome.net/thread-3473-1-1.html
【支持批处理之家,加入VIP会员!】http://bbs.bathome.net/thread-67716-1-1.html

大致明白了
先遍历中文汉字 此时n=100 每遍历一个 100+1 -》101、102、103 。。112
~1就是取1后面的数字也就是01、02。。。12 分别替换一月、二月

但是我想问下
@echo off
set /a n=100
for %%a in (一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二) do set /a n+=1&echo %n%
pause

为何我每次显示都是100呢

还有$符号 我看版主经常用 这个能解释下吗 多谢