标题: 堵不如疏 - 几千年前古人就明白的道理 [打印本页]

作者: GNU    时间: 2016-8-6 10:55     标题: 堵不如疏 - 几千年前古人就明白的道理

新人来到论坛求助,一上来先被扣分,让人家搜索,也不告诉人家搜什么。
再说了,对于完全不懂BAT的新人,靠搜索能解决几个问题?
搜索能解决问题的话,论坛岂不是也可以关掉?反正论坛已经有几万个帖子了,反正有google/baidu嘛。
大部分人来论坛是为了得到帮助,而不是天天研究你们想出来的苛刻版规。

论坛已经有的帖子就一定不能再次被新人发帖提问了吗?
你们怎么知道老帖里面的方案是最优解?
你们怎么知道随着时间的发展不会有人提出更好解决方法?
你们怎么知道当年XP系统里面的老黄历还能适应Win7、Win10和将来的变化?

改标题的事情,真的有必要浪费时间一个一个这样改下去吗?能用正常人类语言概括问题就够了吧
辛辛苦苦改过的标题真的像你们希望的那样给新人带来了帮助吗?
新人通过搜索找到100个或1000个或10000个帖子,他有能力筛选哪个帖子真的能解决自己的问题吗?
有激情是好事,问问自己能这样坚持几年?老司机们多带带新人吧

论坛日发帖量只有区区几十个,你们花这么多时间扣分、删帖,真的有助于BAT的发展么?
建议多花点时间引导新人,让他们能感受到BAT能带来什么帮助,能尽快入门。而不是天天忍受被扣分,忍受帖子标题被改成莫名其妙的语言。
建议多花点时间帮助有一定基础的人快速提高,进而帮助更多的人。而不是被那几个天天批判别人是“伸手党”的人带跑偏。
建议多花点时间想想:如何做出更好的教程,如何让论坛更好的发展,如何教会更多的人掌握批处理。
作者: yu2n    时间: 2016-8-6 12:01

该堵上的堵上,该疏通的疏通。

新人发帖不按版规,扣分是应该的。

新人的提问,还请大家热心解决吧,毕竟问题解决了,新人心理上也过得去了,就算被扣分也当是交学费了。

至于发帖量,个人觉得是BAT的使用量的问题。
现在支持批量操作的GUI程序泛滥,对BAT的需求越来越少。
BAT编程再简单,也是要学习成本的,愿意学习BAT编程的人太少。
作者: 523066680    时间: 2016-8-6 16:17

1楼好激动,鄙人重新搭建了一个PHPBB论坛,nerobin大侠已经注册~  求人气~   看签名。
2楼的网站做的不错!
作者: dreamer    时间: 2016-8-6 16:55

新人来到论坛求助,一上来先被扣分,让人家搜索,也不告诉人家搜什么。
再说了,对于完全不懂BAT的新人,靠 ...
GNU 发表于 2016-8-6 10:55

其實我上回也被扣的莫名奇妙
因您的帖子讓我有了延伸性的疑問,本想說因為是不同主題所以發了新帖,那知也被扣分移帖,雖然心裡不是滋味,畢竟管理者認為有違版規,只好配合著.誰叫新來的叫新來的呢.

您說我認同,只不過規定是人訂的,後到者還是先依所謂的規定辨理吧,待了解全盤後再要求修正或許會比較好

一個版塊是否能生存有其條件,若生存不了自然會被淘汱或停滯不前,喜者進入不喜者離開也是一種選擇
作者: dreamer    时间: 2016-8-6 17:01

補充:
有些人就是只會酸人,別放在心上,要酸人也要有本事,或許可以先拿出本事再酸人會比較好.
以上補充沒有針對任何人,只是生態的觀察
作者: yu2n    时间: 2016-8-6 17:15

回复 3# 523066680

新鲜出炉的论坛啊!Logo 都没换 -.-#

目前已注册 53 人,居然没人抢注我的号?
作者: 523066680    时间: 2016-8-6 17:22

回复 6# yu2n

之前和别人合伙弄的一个已经几乎荒废,服务器在人家那里,任何改动都要经过对方同步处理一次。
终于忍不住自己从头搭建了~   论坛logo还没想好

已注册用户7个啊,nerobin 第五位。前面3、4位都是我的马甲 XD
后面可能有几十位都是 谷歌 百度等各种搜索引擎的 spider
作者: wskwfkbdn    时间: 2016-8-6 17:26

我个人表示  无所谓,能够达到目的就行
作者: pcl_test    时间: 2016-8-6 17:57

就事论事
“让人家搜索,也不告诉人家搜什么”很好奇新人是怎么知道论坛的?
“靠搜索能解决几个问题”百度能发家靠的是用户冲Q币
“搜索能解决问题的话,论坛岂不是也可以关掉?”论坛要是没了,还搜索什么?baidu想,我不是带你找论坛了么?google不墙了?
“大部分人来论坛是为了得到帮助,而不是天天研究你们想出来的苛刻版规。”嗯,这“为了得到帮助”该怎么理解?要是有“天天研究……版规”,发这贴是几个意思?
“论坛已经有的帖子就一定不能再次被新人发帖提问了吗?”事实不是更多只是扣分加提示么?看来要严格点
“你们怎么知道老帖里面的方案是最优解?”自认为看过求助板块80%的贴,就纯批而言,从我开始管理至今也没看到新帖的解答有多少亮点,反而是偶尔几位前辈贴出的旧帖链接能让人知道“原来还可以这样”
“你们怎么知道随着时间的发展不会有人提出更好解决方法?”有的话可单独发帖或发到原创板块,让我瞻仰
“你们怎么知道当年XP系统里面的老黄历还能适应Win7、Win10和将来的变化?”对于新人而言,前提是要测试过才知道,对吧?但就从我开始管理至今的绝大部分求助贴来看,呵呵,“还是直接发帖吧”
“改标题的事情,真的有必要浪费时间一个一个这样改下去吗?能用正常人类语言概括问题就够了吧”贴个新帖,标题我没改http://www.bathome.net/thread-41271-1-1.html,这“正常人类语言概括”……回答不是一个“能”吗?
“辛辛苦苦改过的标题真的像你们希望的那样给新人带来了帮助吗?”还要考虑愿意先通过搜索找解决方法的人,而就论坛的流量来看,搜索的人总比发帖的人多,而我改了不是相当于告诉他们怎么改了么,如果他们有在意的话,至于能不能“给新人带来了帮助”,看来没有,看来还是要严格点
“新人通过搜索找到100个或1000个或10000个帖子,他有能力筛选哪个帖子真的能解决自己的问题吗?”嗯,那么新人又是如何知道LZ给的回答是能解决自己问题的呢?
“有激情是好事,问问自己能这样坚持几年?老司机们多带带新人吧”嗯,起码在自己在做的时期不是敷衍,至于说带新人,呵呵,版规版规……搜索搜索……
“论坛日发帖量只有区区几十个,你们花这么多时间扣分、删帖,真的有助于BAT的发展么?”批处理已过了鼎盛期,需求只会越来越少,扣分、删帖“能有助BAT的发展”?这问题不搭边,论坛主要的作用是传承及拓展了批处理的知识和功能,论坛的主旨从来都不是“帮你做”,而是“教你怎么做”
“建议多花点时间引导新人,让他们能感受到BAT能带来什么帮助,能尽快入门。而不是天天忍受被扣分,忍受帖子标题被改成莫名其妙的语言。
建议多花点时间帮助有一定基础的人快速提高,进而帮助更多的人。而不是被那几个天天批判别人是‘伸手党’的人带跑偏。
建议多花点时间想想:如何做出更好的教程,如何让论坛更好的发展,如何教会更多的人掌握批处理。”
嗯,最后一句话,“欢迎常来论坛”,you can you up
作者: codegay    时间: 2016-8-6 19:01

哈哈,楼主圣母情节太重了。

常人的寿命不过几十年。个人时间其实无比珍贵且精力有限。什么人能帮,什么人不能帮那就不需要浪费这时间。

不可能也就应该用有限的时间和精力去耐心处理这些垃圾信息。
作者: wskwfkbdn    时间: 2016-8-9 23:05

阿弥陀佛,别发牢骚了,求代码就拿RMB请人写脚本,想学习就拜个老师
作者: GNU    时间: 2016-8-10 21:02

多听听人民群众的呼声,多想想扣分到底起到了啥作用。
http://bbs.bathome.net/thread-41315-1-1.html#pid188695
你以为人家没搜索直接扣分了,人家说搜索了。然后呢?这个状况导致任何一个人收益了吗?任何一个方面改善了吗?
作者: pcl_test    时间: 2016-8-10 22:49

嗯,怎么搜索的?都搜出了什么结果?所谓的搜索结果就是要能完全解决你的问题?
就拿屏蔽find结果来说(不晓得他是怎么理解自己贴出的代码中的pause > nul)
http://www.bathome.net/redirect. ... 48520&ptid=7452
http://www.bathome.net/redirect. ... 8556&ptid=19526
http://www.bathome.net/redirect. ... 45216&ptid=6955
http://www.bathome.net/redirect. ... 5163&ptid=37169
……
然后世界上有一种方法叫对比/比较,只是不晓得他理不理解tasklist|find或tasklist|findstr

“新人通过搜索找到100个或1000个或10000个帖子,他有能力筛选哪个帖子真的能解决自己的问题吗?”那么新人又是如何知道LZ给的回答是能解决自己问题的呢?
LZ还没答复呢,最后,LZ还没把你的热心关怀转为他的“收益”呢
作者: chm8624    时间: 2016-8-12 08:51

论坛的主旨从来都不是“帮你做”,而是“教你怎么做”
这句话,我很赞同!!!

宁缺勿滥,也值得欣赏!

但对新人来说,想快速找到 需要的 帮助, 筛选,鉴别能力还跟不上。。。
很难确认是否是 完全相同的问题,(新人)缺乏变通的能力。。。

再所难免,“重复”发帖——建议斑竹们, 不是直接“删帖”,能不能 把认为是 重复的帖子, 移花接木把重复的发帖 转到 跟帖
——既丰富 老帖子的 应用条件,又给新人以 “正确”的指引。
作者: chm8624    时间: 2016-8-12 09:47

回复 13# pcl_test

最好的老师是兴趣,
最好的教育是因材施教。

学生有兴趣来提出他的疑问,是值得鼓励的,
桃李不言,下自成蹊。
——如果,论坛的 指引/ 归类/ 整理做的 好的话,(如傻瓜式教科书),求知者很容易看得见他需要的东西,或者也不会 重复发帖了。
作者: pcl_test    时间: 2016-8-12 14:13

回复 15# chm8624
“但对新人来说,想快速找到 需要的 帮助, 筛选,鉴别能力还跟不上。。。很难确认是否是 完全相同的问题,(新人)缺乏变通的能力。。。”
同样问题,对于新人来说,你又是怎么鉴别网友们给你的答复是能解决你的问题的呢?
"能不能 把认为是 重复的帖子, 移花接木把重复的发帖 转到 跟帖——既丰富 老帖子的 应用条件,又给新人以 “正确”的指引。"
没什么丰富可言,既然是重复,那么问题基本一样,至于“‘正确’的指引”,扣分的理由就是
“最好的老师是兴趣, 最好的教育是因材施教。”
兴趣,必须的,欢迎来论坛学习,“因材施教”这是要交学费的节奏么?
学生有兴趣来提出他的疑问,是值得鼓励的,桃李不言,下自成蹊。
奔着“兴趣”来是值得鼓励的,但也不意味着可以不按版规来。有花有果你自己不摘,就不要说桃李什么了
“如果,论坛的 指引/ 归类/ 整理做的 好的话,(如傻瓜式教科书),求知者很容易看得见他需要的东西,或者也不会 重复发帖了。”
论坛的归类是没做好,但对于想学习、来学习的人来说,这不是借口
作者: chm8624    时间: 2016-8-15 20:28

回复 16# pcl_test
总体来说,对新人,过于严苛,不利于(多数)新人成长,不利于论坛发展壮大。

过犹不及,适可而止。

免得怨声载道,新人都吓跑了,论坛变得一滩枯水.

“但对新人来说,想快速找到 需要的 帮助, 筛选,鉴别能力还跟不上。。。很难确认是否是 完全相同的问题,(新人)缺乏变通的能力。。。”
    同样问题,对于新人来说,你又是怎么鉴别网友们给你的答复是能解决你的问题的呢?
--》自己尝试,分析为什么能/ 不能达到效果。
作者: 诗歌王位    时间: 2016-9-10 01:03

1.其实教育本身就是将经典的道理逻辑化,层次化展现成教科书,关键还是需要老师去教,学生肯学,很多chm文档都是不错的。
2.个人在公司将大小公知形成了chm文档,介绍公司所有的东西,此外区分资料和软件进行了共享,对bat、vbs、perl一些程序集成在了一个页面,非常实用
3.目前新人使用较多,但很多东西贵在坚持中创新,总有一天《海C宝典》会发扬光大
4.一直希望论坛能够不仅置顶一些如for使用的帖子,还能将类似for使用的经典,形成一个不错的文档!
5.对于论坛不活跃,其实觉得是真实用户量不够导致的,只要坚持,是金子总会发光的!
作者: dreamer    时间: 2016-9-10 12:06

觀察的結果,只有一句話
板主喜歡修改別人文章的快感!!!
新人帖沒看到沒被改過的,資深的沒看到有被改的,真是不符版規嗎?不是的!
每個人看問題的角度不同,自我為中心時沒一個是我認為對的帖

補充:對於板主的奉獻付出及技術能力是舉雙手讚賞肯定的,唯獨這一點讓人不太能理解.
作者: pcl_test    时间: 2016-9-10 12:54

回复 19# dreamer

试问,观察了多久,观察得多深?原帖是怎样的,我又都修改了哪些地方?我修改的比原帖差在哪里?
这种吃力不讨好的事居然觉得有快感也是奇葩,我这样做的原因在这里
http://www.bathome.net/redirect. ... 7275&pid=174360
作者: codegay    时间: 2016-9-10 13:38

我发过不少帖子。好像都没被修改过。

学会从自己身上找问题,也是一个基本能力。
作者: DiamondbacK    时间: 2016-9-10 19:25

据我观察,大多数求助帖的表达和描述都很糟糕。
作者: dreamer    时间: 2016-9-10 20:55

回复 20# pcl_test
您為了淨化論壇付出的心力有目共睹,確實是不會被質欵的
問題在於,一段話看在每個人眼裡可能有千百種不同的解讀,是非對錯沒人能說準(因為理解力是模糊的意象),甲看不懂還有乙,乙看不懂還有丙,若真沒人看懂!!那帖子就讓他沈到底,或是好心人加以輔導指正,而不是自顧自的修改,當然明確的違規還需板主的調整,如發錯板之類的,像這種基本上都會是明確的
論壇不是問與答,是個討論的園地,看不懂但願回答的高手,就請發問人補充即可這並不會造成論壇的壓力,閒聊的癈話我也讚成不應出現.
板主真認為這樣做對嗎?如同我對板主(這點)提出質疑般,是對是錯也有不同的見解,
權力使人腐化,為實踐當初的理想方法有很多,但對人的尊重是基本必須的,如同大家都要尊重論壇的規範一般
作者: dreamer    时间: 2016-9-10 21:00

回复 21# codegay
您算資深的了2015是板主當板主的那一年
自身找問題是人的必要條件,尊重別人也是必要條件
回覆您這個不是想與您筆戰,或許我錯怪板主,但我不認為要求受尊重是錯的
作者: pcl_test    时间: 2016-9-10 22:14

回复 24# dreamer

还没有正面回答我20楼的问题
“一段話看在每個人眼裡可能有千百種不同的解讀”这不是搞文艺,是就是是,不是就是不是,你说要删除重复行,你就要说清楚是删除所有重复行还是重复的保留一个,你要说随机,就要说清楚是可重复的还是不可重复的
“甲看不懂還有乙,乙看不懂還有丙,若真沒人看懂!!那帖子就讓他沈到底,或是好心人加以輔導指正,而不是自顧自的修改”难道我修改了,不是帮他指正么?大家都很忙,你居然还忍心浪费好心人的时间和热情,让他们不断去追问细节,你认为这样做对吗?你没办法叫醒一个装睡的人,如果他在意的话,他自然会参照我修改的,下次也许就会自觉向版规靠齐,不然指正只是徒劳,但我说了,论坛更多的是作为资料库供大家查阅学习,规范化是必须的,搜索的总比提问的要多,我得先照顾愿意先搜索自行解决的
“但對人的尊重是基本必須的,如同大家都要尊重論壇的規範一般”嗯,我居然更多只是扣分,太心软了,看来以后要锁帖、删帖了
作者: Spring    时间: 2016-9-10 22:46

我的观点,以人为本是应该至始至终坚持的,任何时候不管基于任何立场都不应该排斥他人甚至将人拒之门外,除非你是川普。
其实用户来论坛发帖,只要不是水贴广告贴之流,肯定是有什么想法或者困惑的,发布的每一个字都是他真实想法的体现,应该得到尊重和理解,虽然没有 “版权” 的说法,但是至少不应该擅自修改其标题或者内容,破坏其意识的完整性,开源最基本的规则。(哪怕你认为是错别字,然而人家其实是通假字)

看到这么多争论,不知道以下几个建议能不能有助于解决你们的矛盾:

1.         论坛帐号注册限制。新注册用户在42小时之内不能发帖。

2.         增开 “菜鸟求助区”,置顶发帖规范等引导性内容,用于新注册用户求助或显而易见的问题求助,发帖及回复均不得分。版主对于主动标注已解决或内容质量较高的帖子加分鼓励。

3.         相应的,“BAT求助&讨论” 可以转型为讨论一些不常见的新问题,或者有技术难度项目,现在基本只看到“求助”,“讨论”名存实亡。建议限制区必须注册超过 10 天,积分超过 10 分的用户才可发帖,且严格按照版规检验,对包括但不限于标题组织、内容格式不合规的,扣分并整改,直至删帖。
作者: pcl_test    时间: 2016-9-11 00:31

回复 27# Spring

然后就会看到论坛充斥着类似这样的标题
批处理代码修改,高手大侠们进来
问个小白的问题,好心人帮帮我
关于菜鸟/小白的一个问题
请教各位大侠,文本查找替换
这样处理文本:补充完整路径
新手学批处理 问题求助
来人指点下批处理问题
请教大侠/大神,被批处理重命名难倒了
批处理重命名文件
文件批量改名
批处理for代码问题
求助批处理为什么一闪就没
新手请教个问题
求教个简单的问题
一个简单的文件改名批处理问题
求助改名的问题,在线等,急
求助修改代码
求代码实现
大神/婶,帮小弟/小白一下!谢谢大神/婶
……

与以人为本并不相悖,当你在组织更贴切更言简意赅的标题时,更需要创造力,更需要作为人而应该体现出来的智慧,至于我先自行修改,26楼已说明,不知为什么就成了“不尊重”了
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 04:11

回复  dreamer

试问,观察了多久,观察得多深?原帖是怎样的,我又都修改了哪些地方?我修改的比原帖差 ...
pcl_test 发表于 2016-9-10 12:54

要說註冊開始觀察或更早開始不是重點,重點是我心中這麼認為,如您認為所有新帖發問方式都不對需要修改般,這是主觀的
您修得好不好沒大多時候沒得比照,不是原發帖者不會知道原來是什麼,看到的只是被修改過的
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 05:18

回复  dreamer

还没有正面回答我20楼的问题
“一段話看在每個人眼裡可能有千百種不同的解讀”这不是搞 ...
pcl_test 发表于 2016-9-10 22:14

以下個人覺得是可以理解的,強迫挑毛病則會是
未說明是否包含空格
還是有人會想了解是否 "有没有别的变量或者区别"
未明確說明框起的二條依據的是什麼條件
未說明是否還有下層資料夾,關係到%~zI的運用
---------------分割線-------------
關於回答的部份過於簡陋大部份未加以說明思路及語法作用讓有心學習者增加學習難度(個人覺得這是學習者的問題,本該自行了解及求問)  <--說了是挑毛病所以也舉這個例
若您看了我以上的舉例而不舒服,對您說聲抱歉

难道我修改了,不是帮他指正么?  <-- 這是不尊重的做法!!
我居然更多只是扣分,太心软了,看来以后要锁帖、删帖了   <--顯得讓人覺得權力使人腐化的名言真有他的道理在
如果他在意的话,他自然会参照我修改的 <--不在意被修改的人,只會在意目的是否達到,在意的人或有改善的可能,但得到的是更多的不滿(如同我想的永遠不會是你想的一樣)

總的來說幾乎每帖都被改(以註冊到現在計),真的大家水準都這麼差嗎?我很懷疑.
這樣也增加您的工作量,何不放輕鬆看待
板主您真的可以放輕鬆,不需對自己要求太高
作者: idos    时间: 2016-9-11 09:11

我认为扣分让人家搜索是对的,但是要给链接或者什么方向的.....
作者: pcl_test    时间: 2016-9-11 11:53

回复 30# dreamer

1、可见对问题和结果交代清楚是多么重要,而不是“一段話看在每個人眼裡可能有千百種不同的解讀”,甚至让人挑不出毛病
2、那么就以标题要做到贴切概括性强为目的,说说你认为尊重的做法,并以一个月为期以你的方式在有限的权限下(从你的回复体现出的想法也不需要什么权限)在论坛实施下(我会全力配合你的),至于标题何谓“贴切概括性强”,期间我会在保留原标题的前提下贴出自己的标题,你便可对比下原帖标题,大家也有目共睹。只会哔哔是没有说服力的,还是以实际行为和事实说明一切
3、因为我也想看看“權力使人腐化”的结果会是怎样的
作者: codegay    时间: 2016-9-11 12:02

回复 31# idos

欢迎你多回答新手问题。
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 13:29

回复 32# pcl_test

如果把指正的形式改一下会不会更好呢:不要帮楼主改标题,而是把修改建议写成回帖?
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 13:44

回复 27# Spring

批处理就这么点内容,说真的,除了算法真没什么可讨论的,然而涉及复杂算法的需求还不如选用其他语言或工具...

咱讨论啥呢...

讨论基本功(老手不爱看)
讨论黑科技(那得八百年等一回)
讨论批处理的内部机制(早就被说光了)
讨论其他语言(你特么逗我)

唯一有条件且有价值的就是:
讨论批处理的应用

然而脱离实际干谈应用真的有意义吗?
必然的结果就是,我们需要等待有人求助一些奇怪的需求,再去讨论怎么应用
作者: yu2n    时间: 2016-9-11 13:44

我觉得,尊重答题者,尊重管理者,这是每个新人应该养成的素质。
将心比心,只有虚心求教,人家才愿意花心思教你。

论坛资源有限,每个人的精力也是有限的。

我也是从新人走过来的。一错二错不敢三错,敢犯错/敢认错/敢改错,敢于遵守论坛制度,敢于对论坛的认同,新人也会成长,新人不会一直是新人。

管理严格,限制不到真正求学的人。
作者: pcl_test    时间: 2016-9-11 13:58

回复 34# CrLf

刚开始当版主时,就是扣分加说明的,后来发现都不在乎(也许方式不当),总之不删一下或来下大扣分,鲜有改动的,我不改那贴就那样不了了之,故自行改之,原因26楼已说明,你也是做管理的,这方面阅历比我丰富,大家的表现如何比我更清楚,现在就坐等对我现在方式觉得不妥的让他们实践下自己的想法,期待他们不是只说说
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 14:00

回复 36# yu2n

我认为一般的技术型论坛,维系运转的资源重要性如下排列
答题者 > 管理者 > 求助者 > 硬件

但历任站长对 bathome 的定位并不是问答中介平台,而是希望讨论的内容能沉淀下来,成为资料库、问题库
那么资源的重要性排序就变成了:
管理者 > 秩序维护者 > 答题者 > 求助者 > 硬件

秩序维护者可以是版主也可以是坛友,但因为所有管理层都是从答题者晋升而来(你们也可以去申请呀),所以活跃版主同时扮演了秩序维护者和答题者两种角色,且有更多权限,价值必然高于二者
最后说一句,个人认为现阶段 pcl_test 的重要性仅次于 Batcher,请大家尊重他的付出,能帮忙提醒违规楼主就更好了,谢谢
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 14:06

回复 37# pcl_test

管理无疑要花费大量精力,以前我们尝试过各种手段,最终均因太费精力渐渐废弃,我可以介绍下以往几种的处理方式(假如没记错的话):
早期:锁帖+回复
batman:扣分+回复提醒,,楼主按规修改后,再取消扣分(这货还专门写了vbs来自动完成,把扣分原因写得非常详细,其实我认为可以写成地址栏脚本存到书签里更方便)
CrLf:扣分+回复提醒+私信,楼主按规修改后,再取消扣分
作者: Bella    时间: 2016-9-11 14:20

回复 35# CrLf

别说批处理, 很多语言不适合写算法, 现在算法实现的书基本都是java
我现在电脑里就一份bat, 里面几行命令, 用注释切换
勿过度使用
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 14:47

回复 1# GNU

教程是一直有,一抓一大把,只是比较散,没办法让人一口气学下来
带新人是个好想法,然而,个人认为对批处理来说,看教程不如实战
说实话,批处理已经很傻瓜了,入门级需要掌握的概念就是 变量、连接符、句柄、标签、for,其他只剩下具体的命令调用
换句话说,用得到的就是你该学的,其他无所谓啦,毕竟外部命令和第三方那么多,而且都自带帮助

关于带新手:

Batcher 的处理方式是:
实战中碰到不懂的内容,请教他,他一言不合发链接

以前 hanyeguxing 带我上路的时候是:
实战中碰到不懂的内容,请教他,他告诉这是什么,怎么解决(然而并不发链接,妈蛋)

以前我带别人的时候是:
开始就教 for、set 最艰涩的部分,然后让他去实战,有问题再问
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 14:54

回复 33# codegay

关于伸手党:

以前讨论的结论是:没必要去指责什么,看不顺眼不帮他就行了

http://www.bathome.net/viewthread.php?tid=12562
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 15:22

回复 32# pcl_test
可见对问题和结果交代清楚是多么重要   <--每個人的理解不同,如何能說怎麼表達才能算是清楚明瞭,我說的您能懂別人未必能懂

對於板主對於資料的標準化用言詞說明,得到的效果有限,或許可以提供標準化格式供發帖者依樣畫葫蘆

標題:與內文相符且帶關鍵字之標題
環境:說明自己的使用環境
目地:想要達到什麼樣的目地請完整描述結果,儘可能完整說明以避免補充
參考資料:在批處理之家搜尋時,使用什麼關鍵字,列出自已曾參考過什麼資料(百度,google)這項可以了解到發帖者是伸手檔還是真遇到了困難
實作經驗:自已寫了什麼樣的P檔,貼上自己實作的語法(配合參考資料可知發貼者程度或純伸手)
實作結果:列出錯誤訊息或出現什麼狀況,或以圖片說明
排除:列出不考慮的因素
其它考量:除了目地需求外未來還可能有什麼變化
資料結構:要被處理的資料結構是如何的?
引用:如有引用他人資料請說明來源

P檔類
標題:以批次檔來判斷 txt 內容是否為空白
環境:Windows7 Pro
目地:小弟寫了一個批次檔,中間會將資料導出為B.txt,這邊想要做個判斷,如果B.txt的內容有資料的話就繼續往下跑,若B.txt的內容都為空白的話就停止,請各位大大指教要如何撰寫。
參考資料:批次檔 判斷空白檔案,判斷空白,P檔 判斷空白
排除:無
其它考量:如果想要判斷多個檔案可行嗎?
實作經驗: 無,想用FOR 去做但不知如何開始
實作結果:無
資料結構:
內容如下
--------------------頭

有資料

有資料

---------------------尾
引用:無
範例說明:這個例子說明內容為空,若沒有承現資料結構協助者可能會以為判斷檔案長度為0即可,

觀念類
標題:Set 可以做哪些事?
環境:Windows7 Pro
目地:想了解SET除了可以設定變數、計算、暫停外還能做什麼?
參考資料:Set
排除:無
其它考量:
實作經驗:沒有
實作結果:無
資料結構:
引用:無
範例說明:這類問題關鍵字可搜出很多相關資訊,可見查看的文章數不足

說真的,即使有標準化格式,能人人遵守嗎?
大家都知道不用太天真,標準化格式主要用意是提醒哪些項目是該填的,當有填寫時對於協助者思考時是很有用的

若問我要如何管理,未依明確標準進行,扣分扣分扣分再扣分鎖帖刪帖,唯一的不做的是未經知會下去修改別人的文章
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 15:25

回复 42# CrLf
我也是這麼覺得,除非是大家公認該帖不知所云的再去進行相關動作比較適當
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 15:30

回复  yu2n

我认为一般的技术型论坛,维系运转的资源重要性如下排列
答题者 > 管理者 > 求助者 > 硬 ...
CrLf 发表于 2016-9-11 14:00

PCL_TEST的付出確實是有目共睹的,只是希望他不需過份的要求,對他對發問者都是好事
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 15:32

回复  idos

欢迎你多回答新手问题。
codegay 发表于 2016-9-11 12:02

有能力的話我希望我能做到
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 15:34

回复 45# dreamer

前两年坛友会和我们配合的,看到因违规被扣分的帖子是不会回复的,甚至还会主动提醒楼主哪里违规
作者: idos    时间: 2016-9-11 15:36

回复 33# codegay

好的,我也算是新手,一直都在学习
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 15:41

回复  dreamer

1、可见对问题和结果交代清楚是多么重要,而不是“一段話看在每個人眼裡可能有千百種不同 ...
pcl_test 发表于 2016-9-11 11:53

或者直接在版規裡載明板主有權力修改發帖人的內容,這樣至少可以讓人直接選擇離開或留下接受
但說真的大量修改發帖人的內容,感覺真的不好,或許您覺得這是對的,但一百個人有一百個想法
這不是教科書
這不是問與答
這不是一言堂
這不是國文課
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 15:47

回复  dreamer

前两年坛友会和我们配合的,看到因违规被扣分的帖子是不会回复的,甚至还会主动提 ...
CrLf 发表于 2016-9-11 15:34

這樣的互動感覺真好,讚啦
若有餘力我也願當回報的那個人,大家有一致的共識那個氛圍真的很好
作者: pcl_test    时间: 2016-9-11 16:35

回复 43# dreamer

嗯,  先不管问题描述的规范(因为我修改的主要是标题),就以32楼我说的先引导新人做到标题要贴切概括性强实践下你认为妥当的方法方式,别说没时间和余力,挤挤总会有的,这两天不是就有么
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 18:11

回复 51# pcl_test
不論是改標或改內容都是不應該的,改了就不是發帖者本意,即使他是笨的,表達能力有問題的
基於尊重,或許可以扣分加提醒要求改善,如果是我應該會用這個方式,是否取消扣分個人倒覺得不是這麼重要
batman:扣分+回复提醒,,楼主按规修改后,再取消扣分(这货还专门写了vbs来自动完成,把扣分原因写得非常详细,其实我认为可以写成地址栏脚本存到书签里更方便)
CrLf:扣分+回复提醒+私信,楼主按规修改后,再取消扣分

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
標題終究是標題,它不是詳細內容,說也說不清,符合版規規範即可,若是我只會對誇大,無意義,文不對題,急,求某人等(主要還是依版規但不擴大解釋)進行扣分提醒

標題對於搜尋並沒有直接關係,百度或google即使沒標題只要下對關鍵字都還是找得到.不想找者還是直接問,所以建立標準化的發帖更能讓發帖者知道該如何問,也較不會因看法不同而有所爭議
管理論壇不輕鬆,如您的感覺般吃力不討好,若要我管理,說真的我做不到.這不是輕鬆事,而我的建議或許也能讓您工作量少些,而不用去管如何下標或改內容而花時間思考.
開放的論壇應該可以容得下建議或批評,而不能解釋成做了苦力工作就能擅改別人的發帖(即使您是用心良苦)您可以私底下笑他笨笑他傻依版規扣他分,真離譜的,要求改善不改善的依版規鎖帖刪帖,也會讓人覺得公正客觀.

以上看法個人淺見,
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 18:26

回复 52# dreamer

我们以往的处理方式比较繁琐,效果凑合吧,主要目的还是普及版规而非针对性处理某个具体的帖子,举两个例子:
http://www.bathome.net/redirect.php?goto=findpost&ptid=14083
http://www.bathome.net/redirect.php?goto=findpost&ptid=14027

分享一下个人以往的管理思路,我原来的做法是:
尽量轻扣重赏,新人以提醒为主,累犯从重,扣10分以上甚至锁帖
标题方面,只要能够达意、包含有效搜索关键词就放行,不要求严格的遣词用句
如果 pcl 的标准是牛排八分熟,那我的标准大概是在五分熟,好在有坛友配合,一般能得到楼主回应
当然很多时候他们改完还是不合格,这时候我才会替他们改标题,并解除扣分
毕竟,我以为有主动改标题表示他主观上愿意顺从版规,只是客观上能力不够

那时候有直接修改标题的情况也是 Batcher 为了做seo优化,增加搜索引擎收录几率才改的
作者: dreamer    时间: 2016-9-11 19:05

回复 53# CrLf

您誤會了,我只是發表淺見,目前對於論壇沒有貢獻不敢也不要去指正別人較為適當,要指正也得拿出我自己的本事後再來指正.
題文相符很重要,改標不是不可行只是應該通知改善由發帖者修改.若修得不好也可以第二次通知指定時間內再次修改也一併可以提供建議的標題,當過了指定時間沒有處理由板主修改理所當然.
作者: CrLf    时间: 2016-9-11 19:09

回复 54# dreamer

其实我只是随便找层楼点了个回复...
没关系呀,站务交流区本来就可以畅所欲言
作者: codegay    时间: 2016-9-11 21:43

说了半天的建议+指责偏低别人。
自己反而无实质贡献则所说的这些都是屁话。
浪费自己时间也浪费别人的时间。
作者: codegay    时间: 2016-9-11 21:49

发现不是说半天,是已经说了一个月了。
作者: Batcher    时间: 2016-9-11 21:55

回复 53# CrLf

批处理如何将一个文本内容修改后写入/输出源文件/原文件

类似于这样的修改其实在SEO方面的效果基本可以忽略
作者: 我来了    时间: 2016-9-11 22:11

扣分不怕,众在交流。
估计版主有审美综合症没事就喜爱修改贴子标题
我那利用论坛功能,又是例子,又是颜色,又是代码的,还嫌我们问题没交待清楚,我也是醉了。
作者: dreamer    时间: 2016-9-12 00:21

说了半天的建议+指责偏低别人。
自己反而无实质贡献则所说的这些都是屁话。
浪费自己时间也浪费别人的时间 ...
codegay 发表于 2016-9-11 21:43

感謝指正,無實質貢獻就技術面確實看不到,但我所提出的問題有助於論壇的活躍,或許最終是個沒結果的討論,但確實引起一池漣漪
如您所說無貢獻者沒有話語權,那樣大家應無需理會這類反應放著沈底就好了不是嗎?

至於為何提出沒有貢獻不敢指正別人考量有
1.說服力是否足夠
2.自身有什麼份量(您的質疑更顯份量的重要)
3.自己認為的會是最好嗎?
4.自已有多少時間

為何對板主提出質疑,這不是技術問題不存在懂與不懂,這是直接有感.
您說我貶低人,我想應該指的是"權力使人腐化"這句,為何會這麼說9樓的 "看來要嚴格點x2" 及26樓的 "我居然更多只是扣分,太心软了,看来以后要锁帖、删帖了" 如同把權杖拿在手上不聽話就小心點,這種語句是帶有恐嚇意味的.
管理者需要有毅力及耐力,這些我都沒有,所以特別說明是對於該點有疑惑,而不是完全否定板主的貢獻
如同論壇的宗旨般是"教怎麼做不是幫你做"去改標題或內容不就是幫你做嗎?

為何反應,因為直接影響到的是大多數發帖者及論壇給新人帶來什麼氛圍,不說前景或新帖數(與P檔使用人數有關),整個氣氛是悶的,或許可以說得上這不是好的學習環境(非指全符合求問者需求).
作者: xxpinqz    时间: 2016-9-12 00:39

相信大家都是真心为了论坛好的。所以大家发帖时不如先深呼吸几下,不耽搁的~~~
就如伏尔泰所言:我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。有意见,有怨气其实都不重要,重要的是大家能否变换角色想想。每个人都有自己管理的特点,同理每个人也有自己发问的特色。也许我们觉得不知所云的内容,人家却自认色香味俱全呢;
不论如何,我们应该尊重付出的人,不管那是否你所想的,因为他们做到自己认为对的事。现实很残酷,要是你领导换人了,你首先要做的也是先适应新领导的风格。当然,你比较调皮的话,我也是无话可说的。或许你本身就是个boss.

林子大了,真的,什么千奇百怪的事物均可能出现。作为管理者应该有所准备。作为被管理的,也可以考虑下,也许哪天你也是个管理人员,你确定自己会做的更好。我表示很怀疑。

欢迎光临 批处理之家 (http://www.bathome.net/) Powered by Discuz! 7.2