标题: [其他] 批处理版mp3播放器 [打印本页]

作者: lhjoanna    时间: 2008-12-23 02:36     标题: 批处理版mp3播放器

可以创建、修改播放列表,按五种模式播放歌曲,歌词同步显示,创建lrc歌词,格式转化等。
网上有很多好的歌曲播放器,此为批处理版简易播放器,不指望以后用这个听歌,不过作为学习之用还是满可以的的。包含一个第三方工具tag.exe,用来在找不到歌词时显示当前歌曲信息。
  1. 更新:
  2.    2008.12.27  修正了切换播放模式时的一些小问题,修改了一些输入检测的问题。
复制代码
下载:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=4157397567&uk=1124163200
作者: lhjoanna    时间: 2008-12-23 02:38     标题: 一些感悟...

已经凌晨两点了,今天下了个第三方工具tag.exe,把功能基本完善了。学批处理也有三个月了,到目前为止的经验就是多写代码,多思考。可以把许多看似很难实现的代码写出来。这个程序从开始构思到现在基本完善花了七个晚上的时间,接下来准备继续潜水,看一些老贴。
     学到现在有些感悟拿出来给大家分享下,对于一个新手来讲,暂且把新手定义为只知道一些简单的DOS命令(如copy、dir、move等),对于批处理中的if、set、for等毫无接触(三个月前我大概就这程度)。
    1、要找一本好的教程,我当时用的是verybat中伤脑筋版主写的,感觉很好啊,适合入门,也比较全面。
    2、大概花一个礼拜把这个教程看完,实在看不懂的就先跳过。
    3、教程看过后开始到新手练功区,一个帖子一个帖子看。一定要好好思考,对于看不懂的去查阅教程,不要急着问。看到一堆符号不要闲烦,对照教程命令的用法一点一点分析。当你把新手区的帖子全部看完后,就感觉到自己的技术上了一个程度。
    4、现在你可以写一些小的代码到原创代码区发表,我当时调试三个晚上才能写出一个教完善的小程序。并且还可以得到论坛里一些高手的指点。很有好处,在这个阶段要多思考。
    5、这个阶段我们的想法可能会很奇怪,会想出很多有趣的点子,比如我当时就想过画个圆,让小人走个楼梯之类的等等。不过,这个时候要把握住方向,要让批处理**擅长干的事情,图形,动画之类的可以用其他语言或者软件做出让批处理永远都达不到这样的效果。而批处理则小巧,使用方便,对于文本处理,文件处理,系统方面,网络方面的一些自动化,以及修改注册表方面很擅长。
    6、明白了这些,批处理的学习也就有了方向。我们开始逐步的学习。我们也就明白了自己与高手的距离。我最近写的几个程序都是关于文本、文件方面的,写了两个将近30K的程序,收获了很多经验。接下来准备继续研究论坛的帖子,以及与系统相关的命令。
    7、我现在也就处于这个阶段,不过我想只要对批处理感兴趣,对自己目前状态以及对以后的方向很清楚,想要让自己成为高手,也并非不可能。
    以上只是我的个人的一些感想,鲜花牛粪统统收下,只是希望大家一起努力,共同学好批处理!

有一些会员问我要关于那本 伤脑筋 的批处理教程,我也忘记在哪里下载的了,就在这里传上来吧,需要的就下载看看。大小限制压缩为两个包!

作者: Batcher    时间: 2008-12-23 09:32

建议注意一下代码缩进,形成好的代码风格很重要,尤其是自己能写很长的代码的时候^_^
作者: w19880321    时间: 2008-12-23 14:17

批处理还能这样?看看
作者: ncn2988    时间: 2008-12-23 22:47

有一种支持就是把别人分享的知识吸收使自己进步!再能给予别人帮助...
作者: hxd0459    时间: 2008-12-25 16:41

P处理还能写这个啊,学习一下,呵呵,我还是新手级别
作者: hxd0459    时间: 2008-12-25 16:59

这个P处理是调用windows自带的播放器吧   播放是时候最好加个暂停或停止   还有就是 没有设置播放列表,直接进入播放设置是个死循环,只有关闭重开才可以,不知道说的对不对,我也在学习中……
作者: lhjoanna    时间: 2008-12-25 21:56     标题: 回复 7楼 的帖子

呵呵,首先谢谢hxd0459的细心提醒。对于暂停或停止的操作我刚开始就考虑过,有了这些操作才更像个播放器。可是搜遍网上关于wmplayer的参数也没有发现此方面的命令,只好做罢,不过倒是可以加个结束播放的操作。对于第二个问题,我试验了一下,是楼主说的那样,若列表为空,只会提示当前列表为空,并且提示输入代号。再加个返回上层的操作即可,已经更新。欢迎继续提建议。
作者: cui0029    时间: 2008-12-31 01:58

神奇!批处理还能听歌?厉害!
作者: yan    时间: 2009-1-3 10:09

好新鲜,厉害,学习了
作者: wideunique    时间: 2009-1-3 12:41     标题: 很好啊!

我打开了,还真行!就是我不会关了。音乐一直放。
你应该再写一个程序使用文档。所有功能应该再详细一些。
还有在批处理中有些操作还是太繁琐了。
作者: jian2ya    时间: 2009-1-3 12:44

了解一下了,批处理怎么那么利害了
作者: lhjoanna    时间: 2009-1-3 22:25     标题: 回复 11楼 的帖子

RE:wideunique
     打开任务管理器,找到进程wmplayer.exe,结束此进程即可。
  命令:taskkill /f /im wmplayer.exe
作者: cmbatd    时间: 2009-1-4 17:17     标题: 回复 2楼 的帖子

希望不久的以后我也会有你这样的感悟~~
作者: cp235994160    时间: 2009-1-4 18:25

什么东东啊,看不懂
作者: chenliujun    时间: 2009-1-6 13:52

群主可以介绍详细点的比如刚开始看什么样的书或者什么教程 我是新手!谢谢@
作者: Batcher    时间: 2009-1-6 18:13     标题: 回复 16楼 的帖子

建议到教学区学习
作者: lingxuyangf1    时间: 2009-1-6 21:11     标题: 回复

好东西     要顶
作者: cc475178329    时间: 2009-1-7 01:51

第一次听说有创意。。
   就是有点乱感觉。。。
作者: p05401144    时间: 2009-1-8 14:23

我是新手,昨天才注册,看了你的帖很受启发,向你学习
作者: p05401144    时间: 2009-1-8 14:34

真的能放音乐
我觉得好不可思议
作者: doshome    时间: 2009-1-11 15:31

支持 WELL DONE
作者: skysun    时间: 2009-1-11 21:25

神奇!批处理还能听歌?厉害!看进程就知道是调用的系统的wmplayer
作者: tsocsunshine    时间: 2009-1-13 16:30

下载下来学习下,支持楼主
作者: feifly    时间: 2009-1-14 14:57

厉害,第一次听说批处理还能用来听歌,得看看。
作者: kiroco    时间: 2009-1-21 08:42

辛苦了。谢谢分享
作者: zss427607    时间: 2009-1-24 19:34

P处理还能写这个啊,学习一下,呵呵,我还是新手级别
作者: heheguai    时间: 2009-2-6 23:14

楼主,如果真想实现可以在批处理中调用有些vbs的东西那样,就几乎能做出一个播放器来了,想要啥功能就要啥,本人最近自己调用wmp的控件完全写了一个播放器,也是花了一些时间,特别是对于取得mp3的id3信息方面,不知道楼主的这个tag。exe能否读取wma等格式的音乐文件信息。不过看了代码,楼主的歌词模块写的确实不错啊。
作者: Batcher    时间: 2009-2-6 23:53     标题: 回复 29楼 的帖子

不知道楼主的这个tag。exe能否读取wma等格式的音乐文件信息。

你自己测试的结果如何呢?
作者: lockmove    时间: 2009-2-14 10:59

有点小bug,我就看了你的代码后才放成功的.
新建好了列表,应该自动在information.ini生成个默认值.
我建了列表就是不会放,后来才知道要设置下才行.

而且cpu占了很高,不过是虚的.别的上去了他就下来,不知道是为什么.就像system idle process一样了
作者: jiguang402    时间: 2009-2-15 08:59

受教了 , 还要多学习啊
作者: dutop    时间: 2009-2-15 09:36     标题: 不错!支持

让我又长见识了
作者: xiaotaoqi    时间: 2009-2-16 20:35     标题: 好啊

这东西好啊 下来看看
作者: conjeelin    时间: 2009-2-17 16:39

好强,刚刚在学习。。。想想你一样啊。。。
作者: haolongo    时间: 2009-4-21 18:32

我想听听歌,能不能下载呀。我穷呀·
作者: Batcher    时间: 2009-4-21 19:15     标题: 回复 35楼 的帖子

这跟穷福有啥关系,自己去google/baidu下载不就行了?
作者: dahual    时间: 2009-4-21 21:27

精彩内容!学习中……
作者: 白白逍遥    时间: 2009-4-23 10:55

我还从来没有哦那个过batch的播放器。今天试一试。
好新奇 啊
作者: 2abcde5    时间: 2009-4-26 14:16

学习中,向无私奉献的人致敬!!
作者: jt10086    时间: 2009-4-30 01:30

好新鲜,厉害,学习了
支持楼主一下
作者: xwfswh    时间: 2009-5-29 23:20

我是新手,找疯了我所收藏的批处理,也没找着一个命令,在LZ这里找着了,哈哈,非常感谢
因为各方面的原因,不能专心学批处理,所以没怎么认认真真地去看过教程,一般是想起什么就学什么,LZ的东西非常强悍,学习中。。。
作者: zljzsmzzx    时间: 2009-6-12 17:21

我来学习学习。。。。。
作者: liudang110    时间: 2009-6-14 17:08

不错
我喜欢
作者: dyzhxli    时间: 2009-6-16 11:53

第一次看到批处理有这样大的用处,学习了。
作者: hack1994    时间: 2009-6-20 15:31     标题: 我要拜你为师

你实在是太厉害了,我要拜你为师
作者: BananaX    时间: 2009-6-26 14:51

楼主教程应该用什麽看呀?
作者: jinquan1213    时间: 2009-8-10 05:34

好强大....支持,,
作者: xiaoxuan    时间: 2009-12-20 01:33

好新鲜,厉害,学习了
作者: zymldcr    时间: 2009-12-20 09:42

刚开始学批处理,正愁找不到好的资料,谢谢了楼主了!
作者: zdwlzcsm    时间: 2009-12-22 02:24     标题:

我这段时间在想自己做个KTV 但是我什么都不懂 看了你的播放器给我一种很好的启发 谢谢
作者: gqgto520    时间: 2010-3-17 01:03     标题: 回复 1楼 的帖子

你好厉害哦,但是能不能在DOS下播放啊。?
作者: caimingbing    时间: 2010-3-17 09:13

三个月可以这样???
作者: gann8062    时间: 2010-3-29 15:46

利害利害。。。。。我真的佩服楼主。。。
作者: justin10    时间: 2010-4-3 20:54

如何运行速度很快干脆就用这个了~
作者: Skybat    时间: 2010-7-1 17:17

这是LZ学习过程的一种感悟 当你经历过后都会有这种感想的 感谢LZ分享经验。。。
作者: mazhimazhi    时间: 2010-8-30 01:15

h好久没回贴了,有好的东西一定要顶起来
作者: l5mygirl    时间: 2010-9-30 08:13

真的不知道批处理还能做这个。。
作者: chensiyan    时间: 2010-10-1 13:22

当前播放信息:

播放列表:《q》

列表《q》下歌曲:
系统找不到文件 q.lst。

输入 q 返回。

请选择要开始播放的歌曲代号(默认从第一首开始播放):

请选择要开始播放的歌曲代号(默认从第一首开始播放):1

这样之后,就糊涂了。到底该如何操作了,是不是不支持中文歌曲名啊。
作者: wdm1602434    时间: 2010-10-3 15:07

为什么下载速度这么慢?
怀具了!
作者: wdm1602434    时间: 2010-10-3 15:18

终于下载下来了!哈哈哈!
作者: vincentzhou    时间: 2010-10-4 14:39     标题: 回复 2楼 的帖子

我不知道自己属于那个层次,一直都是自己自学。最近才加入这个论坛。除了for看得头大之外,其余的命令还都能看懂。还好最近有一个for命令的系列教程。
作者: 598463598    时间: 2010-10-4 17:53

学习 学习....咱还是新手
作者: gavincwb    时间: 2010-10-8 00:35

下载下来 学习下 谢谢楼主了
作者: cjiabing    时间: 2010-10-8 10:41

很不错,赞一个!~
不过使用体验不好,建议完善!~
1、操作复杂,进行设置的层次太多了。第一次使用时可能会遇到各种设置,否则无法播放。现在流行拖曳,建议设置一个默认播放模式,拉入歌曲自动播放、自动建立播放列表。
2、新建播放列表输入歌曲时要求拖入的是文件夹,而非文件,希望能够自动判断扩展名为MP3自由拖入文件和文件夹。
3、歌词显示弄了半天没出来,不懂是何故。假如利用ttplayer的lyrics自动转换lrc为txt或许更好。
作者: 5ICMD    时间: 2010-10-8 14:39

读完楼主的感言,期望三个月后自己也会略有所成吧.谢谢分享.批处理之家学习的第二天

作者: yuan6319    时间: 2010-11-16 21:38

学习了!嘿嘿!!!!
作者: zxyu000    时间: 2010-11-21 20:31

谢谢 楼主分享的经验
作者: annan578848325    时间: 2010-11-30 16:16

我回复了哦!!!!!!!!!
作者: iamjyb    时间: 2010-12-6 20:20

我写了一个播放器程序。主播放用VBS
作者: qq415650    时间: 2010-12-13 11:23

太佩服了  能用批处理做到这份上那得是什么境界啊
作者: Little_quiz2    时间: 2011-1-3 22:44

谢LZ!但是有Bug
歌词显示和正常的差了好几秒,载入的时候前奏都完了

作者: wslqy    时间: 2011-1-10 10:39

批处理还能这样?看看
作者: yaozhenfa    时间: 2011-1-10 14:36

批处理 播放音乐不错哦  就是可以达到MP4的功能就好了哈  本下载下来看看嘻嘻 方便以后的学习
作者: gavinchou    时间: 2013-2-2 20:55

看得出来,楼主是很用心写这段代码的!楼主的界面其实做的很好了,值得学习,仔细看了一下楼主的代码,了解了一下播放的机制,其实就是用主批处理生成一些需要显示和current_playing 使用的信息,然后调用 current_playing 进行播放,播放其实就是使用wmplayer.EXE 播放
我在看楼主的对播放歌曲进行同步的时候发现了会造成CPU浪费的情况,这是美中不足的地方,其使用的同步延时程序段如下
:delayed
set delay1=%1&&set /a delay2=%delay1%
set /a delay=!delay1!-!delay2!
set TotalTime=0
set NowTime=!time!
:_delay
set /a minute1=1!NowTime:~3,2!-100
set /a second1=1!NowTime:~-5,2!!NowTime:~-2!0-100000
set NowTime=!time!
set /a minute2=1!NowTime:~3,2!-100
set /a second2=1!NowTime:~-5,2!!NowTime:~-2!0-100000
set /a TotalTime+=(minute2-minute1+60)%%60*60000+second2-second1
if !TotalTime! lss !delay! goto _delay
goto :eof

主要意思就是取当前时间和处理过的歌曲长度进行对比,从而判断一首歌是否放完(然后taskkill wmplayer,再从列表里取下一首歌曲,如此往复)
在播放歌曲时候就不断的跑上边的程序段,不断的赋值!注意,是不断的,不是相隔多少毫秒,或者1秒然后进行判断歌曲是否应该已经放完了,所而是以最高的处理速度赋值,比较赋值比较赋值比较……CPU,呃,就浪费了,说到底,就是想说,在_delay里边加如 PING 来进行适当的延迟就可以解决CPU浪费的问题了。
作者: 路随梦寻    时间: 2013-4-20 11:47

有一种支持就是把别人分享的知识吸收使自己进步!再能给予别人帮助
作者: 狱渊    时间: 2013-4-20 12:38

回复 1# lhjoanna

请问 新人下载文件有什么条件吗  刚来不懂 求指教
作者: 狱渊    时间: 2013-5-1 13:29

谢谢lz了 太需要了  我是小白啊
作者: 狱渊    时间: 2013-5-1 13:56

为什么我听不了  只有歌词···
作者: 狱渊    时间: 2013-5-1 13:56

和声卡有关吗 ?
作者: gd6570    时间: 2013-8-4 17:19

我想知道,你的那些框框是怎么写上去的?手动一个符号一个符号的打很麻烦吧?
作者: oiw    时间: 2014-10-21 15:35

回复 2# lhjoanna

下載時提示了:
    「附件文件不存在或無法讀入,請與管理員聯繫。」
這是不是代表附件已經失效了呢?
作者: Speed乄Jay    时间: 2018-1-9 11:14

看看批处理写出来的播放器啥样子的
作者: chenjunshiwu    时间: 2023-6-16 16:07

我也想学批处理,在看论坛的贴子。

欢迎光临 批处理之家 (http://www.bathome.net/) Powered by Discuz! 7.2