标题: [文本处理] findstr命令中的参数/l和/r怎么用? [打印本页]

作者: BS0小陈    时间: 2011-6-16 00:32     标题: findstr命令中的参数/l和/r怎么用?

能举个例子吗?还有参数/o/p也看不懂。
作者: CrLf    时间: 2011-6-16 13:22

findstr中的/l和/r开关是针对正则的,当开启/l开关时,不会将关键词参数当作正则表达式来解析,而/r开关和它相反。
举个例子:
  1. findstr /l "3.14 0.618" a.txt
  2. ::等于
  3. findstr /c:"3.14" /c:"0.618"
复制代码
  1. findstr "3.14 0.618" a.txt
  2. ::则等于
  3. findstr /r /c:"3.14" /c:"0.618"
复制代码
/o开关的作用是告诉你每行第一个字符前的位置是该文件中的第几个字节,计算时别忘了文本中不可见的回车符合换行符将占两字节(某些文本中只占一字节)。
/p代表跳过含有不可打印字符的文件,不过我也不是很清楚何谓不可打印字符,是ansi码中不存在的字符呢,还是0x32之前的除了回车、换行、制表符之外的所有字符呢?
作者: BS0小陈    时间: 2011-6-16 13:37

/l 懂了可以用/c 来替换 是吧?
作者: CrLf    时间: 2011-6-16 13:42

3# BS0小陈

对一半...
/l是取消了所有正则解析,但是所有关键词仍然可以置于一条参数之中并被分别读取,而/c不光取消了正则,还取消了空格在多条关键词中的分隔作用,所以二者虽然接近,还是有区别的
作者: BS0小陈    时间: 2011-6-16 20:45

再问一下:那个\>是不是与$一个意思啊?
作者: BS0小陈    时间: 2011-6-16 20:53

再问一下:那个\>是不是与$一个意思啊?
作者: BS0小陈    时间: 2011-6-16 20:53

我想问一下findstr的\>是不是等价于$
作者: Batcher    时间: 2011-6-16 20:57

7# BS0小陈

\<和\>是单词锚定
^是行首
$是行尾

欢迎光临 批处理之家 (http://www.bathome.net/) Powered by Discuz! 7.2