批处理之家's Archiver

namejm 发表于 2009-6-1 21:33

我为什么要接手批处理之家论坛

批处理之家论坛的创始人是youxi01,而我,则是论坛的第一任接手者。

2007年,国内的批处理论坛/专版有如雨后春笋般纷纷出现:年初,先是非常批处理论坛(原来的bbs.verybat.cn,后来的bbs.verybat.org),然后是批处理联盟论坛([url=http://mybat.cn/]http://mybat.cn[/url]);年底,批处理之家论坛也宣告创建,加上执此中牛耳者中国DOS联盟(bbs.cn-dos.net)的批处理室,国内的批处理话题突然升温,大有全民大炼钢铁之势。

2007年上半年,我刚刚辞去中国DOS联盟批处理室的版主一职,辞职的原因,我在这个帖子里有详细的描述:[color=blue]申请辞去本人(namejm)批处理室版主一职[/color]([url=http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=43476]http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=43476[/url]),全文抄录如下:
[quote]
  在中国DOS联盟呆了一年有余,与诸君探讨代码之得失,穷究bug之根源,你问我答,乐此不彼,其间幸遇willsort、无奈何、3742668等顶尖高手,使得我这个脚本门外汉的DOS批处理功力不断见长,又蒙willsort抬爱、站长垂青,得以忝身版主之列。对此,本人常怀感激之情。
  升任版主之后,惟恐失职,日日来此,再加上本人对批处理的痴迷,长期以来,我的8小时之外的时间基本上都交付于此。
  最近工作日益繁重,对论坛的管理渐渐有力不从心之感,发/回帖已日渐稀少,再加上本人工作的特殊性,在接下来的日子里,极有可能无法正常行使版主的职责。因此,本人请求辞去批处理室版主一职,请管理层批准。
[/quote]
  正如我在辞职申请中所说的那样,我是“日日来此”、“8小时之外的时间基本上都交付于此”,最大的原因就是“升任版主之后,惟恐失职”。在这之前,我只是一个批处理的发烧友而已,曾经花一个多月的时间,翻遍了中国DOS联盟与批处理相关的所有帖子,也曾经为了某段代码的精益求精而挑灯夜战彻夜不眠。在担任版主之前,我可以来去自如,在论坛想呆多久就呆多久;而一旦成为版主之后,总感觉职责在身,义不容辞,每天都要在论坛里到处转转,那段时间,技术上的疯狂追求和职责上的自我要求,使得我的休息时间大为减少,而工作却逐渐在增加,我变得更加的繁忙,曾经有几次,因睡眠不足,差点一头栽倒在探方中,事后经常是一身冷汗、后怕不已。很多时候,兴趣是最好的老师,然而,当爱好成为一种工作的时候,将不再有多少快乐可言。

辞职之后,我是无职一身轻,在那些新创建的批处理论坛中隐姓埋名四处闲逛——因为对批处理的激情尚在,我还会到与批处理相关的站点溜达;我不想被再拉到管理人员的位置上,所以选择了化名。当youxi01在2007年10月底创建了批处理之家论坛,并发来QQ短信通知我的时候,我去注册了,不过,这次我用的是中国DOS联盟的老ID:namejm,因为我和youxi01在中国DOS联盟已经是熟人了,无需藏着掖着。注册的当日,youxi01把我提到了管理员的位置,但我基本没有使用我的管理员权限,一切管理工作仍然是youxi01在做,因为我对论坛的搭建还很陌生,只是在闲暇的时候去后台转转,手痒的时候改动一两个设置,看论坛不顺眼的时候提点改进建议。那时候,批处理之家论坛被google收录了、论坛注册人数突破100大关了,都会被youxi01在论坛的发展历程中浓墨重彩大书特书一番,而我,基本上都会付诸一笑不发表任何评论,我仍然不想被论坛牵扯太多的精力,甚至一度产生了“珍爱生命,远离论坛”的想法。

日子在这样悠哉悠哉的状态中又过了大半年,到了2008年5月的一天,youxi01突然告诉我:批处理之家论坛我不干了,你接手吧。惊问原因,答曰:工作太忙,无暇他顾。

这副场景,与一年前的我何其相似!

只是一年之后,我的工作强度已大为减轻,而youxi01,却又在步我后尘,开始了繁忙的工作,真个是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊!

回想起以前在中国DOS联盟批处理室担任版主的那段日子,除了尽心尽力解答各种技术问题之外,还给站长提了不少关于论坛改革的建议。幸遇从谏如流的站长wengier,采纳了我的大部分建议。只是中国DOS联盟论坛毕竟是以DOS为根本,讨论批处理属于兼职,在我看来属于十分重要的事务,在站长眼里看来,分量未必太重,因为站长要考虑的是全局,而非某个局部,这一切,注定了我的一些建议得不到支持。随着批处理话题的逐渐升温,批处理室的人气越来越高,而其他两位版主已经多日没有露面,批处理室基本上只有我一人在打理。面对屡禁不止、越来越多的模糊标题,我打起十二分的精神,兵来将挡水来土掩,短信提醒回帖警告扣分删帖,忙得不亦乐乎,基本上大部分时间都在疲于奔命,但是,按下葫芦浮起瓢,以我有限的生命,恐怕是无力禁绝这些标题模糊的帖子了。我倍感疲惫,于是向站长提议修改批处理室的版规,并申请全站群发短信的权限,准备狠下心来,在论坛引发一次全民围剿模糊标题的风暴。十分可惜的是,虽然站长说群发短信的功能已经开通了,但是使用起来却很少发送成功,反映过多次,不知道为什么,却没有得到彻底解决。在这期间,我是以卸任版主的身份,使用现任版主bjsh的ID操办站内群发短信的事情,并发表了:[color=blue][愤怒]那些连标题都写不清楚的人们啊,你们醒醒吧[/color]([url=http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=32667]http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=32667[/url])这样的文章——在版主的任期内,我没有整顿好标题模糊的问题,想在离任后,借用现任版主之ID,完成我未竟的心愿,结果却仍然没有任何起色,在那篇“[color=blue]本版严厉整顿烂帖[/color]”的帖子里([url=http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=32825]http://www.cn-dos.net/forum/viewthread.php?tid=32825[/url]),我的情绪实在愤怒到了极点:
[quote]
  曾经雄心勃勃,想定期整理批处理室的经典帖子索引,方便大家快速找到现成的/可供参考的代码;曾经豪情万丈,希望能在技术讨论帖的基础上整理出批处理室的FAQ,方便新手迅速入门;曾经……曾经有过太多的计划,但是,让人一直很失望的是,批处理室混乱依旧。曾经花费大量的精力想扭转这种局面,可惜,一个人的力量太过渺小,获得的支持大多仅仅停留在口头上。
  到如今,熟悉的如willsort、无奈何、3742668等人相继离去,陌生的ID不断前来。举目四顾,故人已难觅踪影,只剩下一堆字符随意组合而成的ID不断前来问道,大多数的帖子标题一如他们的ID,随意而不知所云;所问问题,大多是冷饭重炒,已经让人提不起任何兴趣——新时代的懒人已经习惯了张口就问,论坛的搜索对他们来说显得太过奢侈。帖子标题不知所云,帖子内容低水平重复,我实在看不出这样的版面会有什么希望。
[/quote]
  我的心感到前所未有的悲凉:
[quote]
  传说中的9.1大限今天已经来临,我依然看不到烂帖有所收敛的迹象。努力过了,但是没什么效果,只能尽人事、听天命吧。置顶的经典帖子索引我最近是不会做什么更新了,计划每半年出一版的《经典帖子合集》也只有靠各位版版的努力了,我也该偃旗息鼓了。
  搜集了一下最近几天的垃圾标题,各位空了就来鉴赏鉴赏吧——已经没兴趣再做版务操作,留此存照:
  ……
[/quote]
  那个时候,我就在想:如果我是站长,自己掌握所有的管理权限,也许,情况就不会有这么糟糕。

现在,又一个论坛摆在了我面前,这一次,是可以全权掌管。

说心里话,虽然卸任CN-DOS批处理室版主已经一年有余,但是,自己仍对批处理钟爱有加,心底一直埋藏着一个梦想,梦想着有朝一日,能和一帮热爱批处理的同好,聚集在一个没有广告、没有口水、没有烂帖的纯净的论坛里,心无旁骛地讨论批处理。

当youxi01提议让我接手掌管批处理之家论坛的时候,我只考虑了一阵子,就欣然答应了。

后记:虽然我在文章中花了很长的篇幅在痛斥CN-DOS的一些积弊,但是,CN-DOS仍然值得我们尊敬,不仅仅因为它是国内为数不多长年坚持“开源”理念的大论坛,也不仅仅因为它是国内为数不多坚持不挂广告的大论坛,更重要的是,CN-DOS里有太多的人,技术之好、人品之高、处事之周全,永远值得大家学习,很多时候,我都是以仰视的心态登录进去的。正是因为有了这样一群人,CN-DOS才能有如此厚重的底蕴,以至于多年之后,我仍然在很多场合听到网友对CN-DOS赞赏有加。我之所以仍然写出本文,并没有任何对CN-DOS不敬的含义在里面,而是在某些方面,对CN-DOS“怒其不争”罢了——正所谓“爱之深责之切”是也。

有想了解论坛创建的来龙去脉的同志,可以阅读论坛创建者youxi01的这篇文章:[color=blue]我为什么要创建批处理之家[/color]([url=http://bbs.bathome.net/viewthread.php?tid=4752]http://bbs.bathome.net/viewthread.php?tid=4752[/url])

小勇12 发表于 2009-6-1 22:19

感谢

的确,从我现在看来,在我学习的bat论坛中,感觉bathome是最好的,不像其他的论坛资料很乱,我就只好从最后一贴,看到最前一页,深怕有一些好的贴子被遗漏,但是有时又记不住自己看到多少页了,可能就看重复了,浪费了一些时间。因为bathome及时的整理总结资料,让我们这些菜鸟学习更加方便,更加的快捷。说实话我们应该感谢bathaome管理员和版主们,就是因为有了你们的辛苦,我们这些菜鸟学习才更加节省时间!!

谢谢!!!

[[i] 本帖最后由 小勇12 于 2009-6-1 22:22 编辑 [/i]]

zjw767676 发表于 2009-6-1 22:40

youxi01的文章的链接不对,JM能否改下?

namejm 发表于 2009-6-1 22:54

失误失误,把youxi01的那篇帖子URL链接到本帖来了,现在已经修改过来,多谢提醒。

xiaopo9 发表于 2009-7-15 20:23

我是批处理爱好者

你好。 尘土飞扬管理,我是批处理爱好者 同时 也是一新手。我会好好学习的,并不是你说的那样 不查就乱问!我会努力的!

lxzzr 发表于 2009-7-15 21:32

当爱好成为一种工作的时候,将不再有多少快乐可言。

同感!!!

findjay 发表于 2009-7-24 19:42

观后思后感

我以一种仰视的心态来到了你的网站,并且认真品味和思考你所写的,感触颇多。我呢,我也有自己的网站,去年创办的,因为构思的不成熟和网站制作人的轻浮导致网站没什么看头(但部分功能还是帮我实现了,只不过我没满意,他就要钱了say good bye),我很是愤然,我最近正在着手第二期网站制作、构思、排版、创意等事情,最近有点需要别人帮我写不懂的批处理(用于制作windows pe系统),我是高中辍学的,现在20岁,部门主管,我想不能一辈子打工,所以我想只要我有去尝试做了,不管成功与否,你的人生都不会留下遗憾,Because you are done, you has done a terrific job.

我希望我们大家都能一起加油,努力人生,黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。

没有读完高中去上大学的路都选择了,那我就要走好我剩下的人生路,不管是泥泞路;不管是坎坷路;还是黄金路,I will try my best to take every step.请大家要支持我哦,我会常来看你们的,当然你们也可以找我,我的qq是5077  18778.(去掉空格,空格为了防止搜索引擎),谢谢大家……

[[i] 本帖最后由 findjay 于 2009-7-24 23:51 编辑 [/i]]

523066680 发表于 2009-7-24 19:52

我代表我以及我的马甲说一声:版主辛苦了

namejm 发表于 2009-7-24 23:16

Re findjay:

“仰视”一词,愧不敢当,我只是把自己追求完美的习惯倾注在论坛上而已,认真对待每个细节,不随波逐流,耐得住寂寞,论坛基本上就会留住人的。

20岁的你还很年轻,能有这么执着的信念,成功一定会属于你的。Good Luck!也欢迎你常来这里看看。

xzzxzz 发表于 2009-10-9 09:41

管理论坛的技巧和批处理的技术 要求可不一样哦
技术型的人才 不一定是管理型人才

temp 发表于 2010-2-21 13:37

俺只对自己需要的批感兴趣

一般是用google搜,找不到答案就换个关键词继续搜

说实话,能搜到的一搜一大堆(相互抄袭)

很多时候标题模糊是事实,那是根本不知道怎样去描述

别生气了,

gxuan2008 发表于 2010-6-22 21:25

非常喜欢这里,支持站长和各管理人员的建站理念。给我们无从下手的新手们创造了一个很好的学习环境。看了版规后,心有余悸,不敢轻易发贴。(注册了这么久好久还没发过一个主题贴--#)。无奈基础和领悟力有限,进步的非常缓慢。

wc726842270 发表于 2010-9-18 02:57

希望有一天,我也能成为你们那样的人吧。

jikea 发表于 2010-12-12 10:14

我原是个门外汉到了你论坛这段日子我也可以搞一些自己的东西了,我是被一个清理系统垃圾的东东带来的,那时我还不知道叫批处理只觉得它很厉害,………我现在经常来的第一个地方就是批处理之家
[img]http://xz.iisvip.com/qz/2010-8/19927-11_11_104956.jpg[/img]

[[i] 本帖最后由 jikea 于 2010-12-14 05:46 编辑 [/i]]

latu327 发表于 2010-12-29 23:45

说心里话,虽然卸任CN-DOS批处理室

页: [1]