批处理之家's Archiver

lhjoanna 发表于 2008-12-9 17:34

给坛子所有用户的思考

第一次登录这个论坛给我的感觉是很清新,很简洁。没有繁琐花哨的界面,没有乱七八糟的广告。对于技术性的论坛,这样的界面我很欣赏。坛子里泡了一段时间,学习了各种知识。可是这段时间却是有种奇怪的感觉,就是论坛有些冷清。平常在线的会员也就二三十人,到了意见交换区,也发现有类似问题的提出。对此,版主或站长总是给出一些诸如:“我们要的是一个良好稳定的氛围,不是为了与别的论坛比拼人气。”或者“不求最大,但求最好,做最实用的批处理论坛”是我们的办站理念,人气随之而来,不能刻意追去人气。
    话是不假,可是论坛真正做到了吗?通过一段时间的观察,发现两个现象:一、所有的板块中代码讨论与咨询最热,基本每天都有几十条回复。而其他的新手区还好些,剩下的有时候一天也不超过十条回复。二、论坛的管理层基本能有效负责,而技术组成员到目前为止不知道在干些什么,除了一些成员偶尔的发布一些自己感觉不错的代码,没有看到对于推动论坛整个技术的发展有什么贡献。还有版主和技术组的分工在哪里?版主好像已经包含了技术组。
     对于现象一,我认为,出现这种情况,一来说明新手很好学,不断的探索发现问题,请教问题,在不断地努力提高。二来是我们的管理层人员或者技术组人员对与新手区与咨询区普遍倾向。这是一个很好的现象,但是如果对比诸如原创代码区,高手挑战区,就会发现问题:即高手,或者所谓的高手,不再把重心放在努力追求卓越上,不再埋头探索,钻研技术,不再挑战自我,我想这本是站长设立技术组的原因吧。但是,效果达到了吗?从什么dos命令都不会的新手到能够掌握基本的命令与批处理的主要命令与符号,能够写出一般的程序,如果努力的话,2个月,足够了。但是当新手们达到这个程度后,再应该怎么做呢?想要继续提高,除了自己不断的思索,论坛里的几个精华帖子,还有呢?论坛没有一个或者一批灵魂似的人物,来带领新手,中手不断创新,不断提高,不断发掘批处理的潜力。换句话说,论坛出现了两级分化,新手达到一定程度就开始停留,所谓的高手依然在不断的解决着一批又一批的新注册的新手的再简单不过的问题。这就导致了许多人的半途而废。要知道,新手是少的,高手也是少的,我们中的大多数都是中级。而论坛恰恰忽视了这占领着大多数的中级用户的需求。这就是论坛人气少的原因。
    对于现象二,我观察发现:在处理站务方面,论坛管理层人员有着很强的倾向。诸如:帖子标题,帖子内容等。这是对的,也是必要的。但是殊不知要达到一项要求,要大家达到思想上的提高。重要的是疏,是导,而不是强制,不是锁帖。帖子是锁不尽的,总是不断的有新人注册,每一个新人刚进来时都不会考虑如此周全。有时候一个温馨的提示,在醒目的位置一句温馨的话比锁10个帖子,扣10分都管用。核心问题:论坛的站务管理过于倾向,而崇尚技术的批处理之家论坛对于技术的引导与创新未能得到发挥。批处理的长处,优势就在于其方便,快捷,轻巧;在于与文本,系统,网络等的结合。为了熟练命令而研究的特效,花哨功能,游戏并不反对,只是不要舍本逐末。让那些版规,版纪在大家学习的过程种不知不觉的成为一种习惯,让大家都沉浸在技术创造的氛围种,而不是现在这样管理层耗费许多精力使大家遵守版规。
    下面提出我的建议:
    1、论坛职责分明,版主与技术组成员各司其事。版主就是对本版版务进行管理,而技术组就是引导论坛的技术导向。在这个层面上,技术组的担子要比版主重。
    2、namejm要放放权,对于一般的版务事情,锁帖,扣分。有各版版主进行操劳即可,无需站长亲自出面。
    3、namejm作为站长,一个技术性论坛的站长,应该是论坛技术的导向,直接领导技术组。应该在此方面多费心,而不是站务方面。对于超出版务的站务事情,有论坛巡查来进行管理,batcher已经做的很好。
    4、目前为止对于管理层或技术组成员的负责情况,似乎只凭站长或管理层的印象决定。而忽视了非常重要的普通用户的感受。建议:对技术组成员做出硬性规定,一段时间内要出一件作品或者做一次最近时间以来自己对批处理技术或者经验上认识的提高的总结等等。不要说这不可能具体实施,如果不能做到,那么还是别做了,权利越大,责任越大。只是为了荣誉,不做也罢!对于管理层,定期展开面前全站成员的公开投票,具体细节还请namejm协同管理层一起规划。制度:管理层,技术组人员流动制。称职上岗,不称职下岗。没有硬性的规定,严格的实施,而只是凭关系,论坛永远不可能发展起来。
    5、“不求最大,但求最好,做最实用的批处理论坛”依然是办站理念。只是如果大家真正负起责来,围绕这几个字开展,遇到困难也从这几个字着手,思考是哪里做的不好导致了目前的情况,论坛壮大指日可待。
    本来想新注册个新用户来发表这篇帖子,不过写到现在,觉得不需要藏着掖着,每天回来都会登录,早已当成自己的家。论坛的严格态度使我知道,管理层为了使论坛壮大的决心不会阻止任何建议的提出的。论坛的发展需要大家的共同努力,希望批处理之家成为所有批处理爱好者的家园。

BBCC 发表于 2008-12-9 18:16

基本同意,但对于硬性规定这方面不太赞同,个人认为各个技术组成员和版主都是用正职在身,并不能时时都有空暇,只希望能够有更多的像wxcute,batcher,batman,jm和LZ等的人出现!我等菜鸟就有福了!

youxi01 发表于 2008-12-9 19:11

LZ提出的意见建议非常中肯,感谢之至!!

我把它置顶吧,等待namejm回来!!

wxcute 发表于 2008-12-9 19:55

楼主的建议很有建设性,也非常宝贵。
我想一定会被重视并加以讨论的。

Batcher 发表于 2008-12-9 20:33

namejm 兄出差了,可能要过几天才能回来。
感谢楼主对论坛的关注以及建议。

随风 发表于 2008-12-12 02:09

热心会员,非常宝贵的建议,等namejm回来一定要好好讨论,感谢楼主!!!
[quote]
定期展开面前全站成员的公开投票。制度:管理层,技术组人员流动制。称职上岗,不称职下岗
[/quote]
个人认为是个不错的建议,只是“称职上岗”不应包括普通会员吧?
因为管理人员还有个极为重要的前提就是人品,若是仅凭技术或热心就可以当版主的话,那么一些居心叵测的人只要在论坛略微表现一段时间就可以拥有管理权限了,那可是论坛的灾难啊!!

[[i] 本帖最后由 随风 于 2008-12-12 02:18 编辑 [/i]]

lhjoanna 发表于 2008-12-12 03:45

帖子发后还在思考帖子会不会被接受,会不会石沉大海。看到大家的留言,我的顾虑取消了。这说明我们的管理层是一支负责的队伍,并且时刻在挂念着论坛的发展,他们正在努力着。有这样的管理队伍,是论坛之幸。
       对于随风兄的问题,我是这样想的:不论是管理层还是技术组,人品是第一位的。对于管理层的任命问题,需要细致的考察,需要得到当前管理层人员的一致认可。他的技术可以不是很高(但得有一定的技术基础),但是要热心,要包容,要能时刻想着论坛的发展。而技术组成员,我想首先要热衷于批处理技术,技术已经达到一定的程度,并且还在不断努力着。能够不定期的组织讨论,能够带动论坛学习气氛,发掘大家对批处理的热情,引导大家不断提高。
       对于人员流动制的提出,我想管理层在每任用一名技术组或者管理层人员都要很慎重,在对此人各方面都有一定的了解后再做决定。在辞退一名技术组或管理层人员时,也要很慎重,在对此人在任的所作所为以及管理层和普通会员对此人的印象都有一定了解后再做决定。对于这个制度的提出,我的本意是督促管理层和技术组人员更好的履行自己职责,我希望这一制度提出后出现的情景是管理层、技术组人员越来越稳定,整个论坛学习氛围越来越浓厚。而不是不断有人上岗下岗,普通用户把挑剔作为一种习惯。

[[i] 本帖最后由 lhjoanna 于 2008-12-12 03:49 编辑 [/i]]

namejm 发表于 2008-12-13 19:51

楼主洋洋洒洒上千言,所说的每一点都是论坛目前确确实实存在的弊端,可见楼主对论坛了解很深,爱之深,所以责之切,感谢楼主指出了论坛存在的很多严重的问题。很多问题,其实也正是本人一直颇感头痛的,受限于种种客观条件,所以只能按照目前的方式行事,比如越庖代俎强制锁帖。
  目前本人正在外地出差,上网多有不便,只能匆匆回复几句,等出差回来之后(大约1周之后),再和各位管理人员共同探讨如何更加有效地管理论坛、提高大家的批处理技术。
  再次感谢楼主的建议。

随风 发表于 2008-12-21 16:04

能有这样的会员实在是论坛之福,再次感谢!
namejm已经出差回来(可惜明天又要出差)并且已经组织管理人员对楼主的建议进行讨论,介于某些客观存在的事实,有些措施实施起来需要一定的时间,制度的出台更需要深思熟虑,但我们一定会尽快就楼主提出的问题及建议更改及出台相应制度,使论坛更加完善。

523066680 发表于 2009-1-21 09:45

文章是很能感染人的,还需要各位用行动感染他人,可惜我知识很少很少。。。。。。
能做点什么尽力吧。

namejm 发表于 2009-1-21 10:40

到了年底,出差比较频繁,上一次居然出差快一个月,回来之后,又要张罗春节回家的事情。管理层中的很多人恐怕也已经打道回府了,论坛改革的事情看来只能等待春节之后再行商议了。

smxzxw 发表于 2009-6-1 23:59

楼主说的很好!
我们共同努力!
把论坛办的更好!~~~

czl1378 发表于 2009-8-5 02:59

抱歉,请问下现在的高手都在制造啥?贪食蛇?五子棋?斗地主?批处理浮点算法?这些目前都有了,接下来还有什么?我想不到。

523066680 发表于 2009-8-5 07:51

呀~   以前我只在网吧上网,所以把批处理当成一种娱乐,都用来做效果了

但是现在我突然走进……

发现批处理确实有它相对于其他脚本或编程的优点

比如我现在要帮别人把 某种格式的媒体转换成 Avi格式  的 而且是批量的

这个时间很久,而我又不想在那里等,所以我可以用批处理判断是否全部转换完成

判断的方法是每隔10秒判断一次 avi格式文件的总大小,当总大小再也不变的时候

利用^G 让蜂鸣器发出声响,我就能在别的地方听到。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

而且,我要把转换好的avi复制到mp4 ,当然第一次是直接复制了。
但是第二次,新转换好的avi夹杂在其中,想想要挑出来挺麻烦的,其实不然
我们的dos有着强大的xcopy命令,它可以指定复制新的或是更新的文件到目的地去
一句话就可以了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
在我看来没有任何一种语言如此适合于这类简单而烦琐的批量操作。
批处理像是量身定做的。

canyuexiaolang 发表于 2009-8-28 19:05

好像管理人员有点多啊

Taurus 发表于 2009-11-15 18:44

回复 1樓 的帖子

agree~
只是感覺不必有人下崗吧;就算下崗了也未必有合適人手接替,由其這里人流己不多了

加分支持一下~~

页: [1]